【sf集運】增強文化認同 鑄牢中華民族共同體意識

發佈者:Jiangzhe 來源:內蒙古新聞 瀏覽: 發佈時間:2020-11-16 10:55:14

內蒙古自治區文化和旅遊廳黨組書記、廳長 鄭東波

我國56個民族都是中華民族大家庭的平等一員,共同構成了你中有我、我中有你、誰也離不開誰的中華民族命運共同體。內蒙古這片土地,自古以來就是多民族融合交往的舞台,是統一的多民族大家庭的縮影。各族人民始終像石榴籽一樣緊緊抱在一起,手足相親,守望相助,共同守衞祖國邊疆,共同創造美好生活。

文化是一個民族的魂魄,文化認同是民族團結的根脈。文化認同問題解決了,對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同才能鞏固。自古以來,內蒙古就是多民族文化匯合的地區,草原文明與農耕文明在這裏交匯融合、兼容幷蓄、共同發展,成為中華優秀傳統文化的重要因子。近代以來,在中華民族生死存亡的危急關頭,文化界提出了“抗戰、團結、民主”為文藝創作的三大目標,為中華兒女奮起抗爭、頑強拼搏提供源源不斷的力量支撐,各族人民萬眾一心、眾志成城、抵禦外侮、救亡圖存,譜寫了感天動地、氣壯山河的壯麗史詩。在這場世界反法西斯戰爭中,內蒙古各族人民投入到抗戰文藝運動中,組織不同類型的工作隊、宣傳隊、劇團,一隊復一隊地走向兵營、草原,共同奏響了空前豪邁的民族解放鬥爭交響曲。

新中國成立後,在黨的民族政策光輝照耀下,內蒙古文化發展呈現出欣欣向榮的繁榮景象,為鑄牢中華民族共同體意識、守好各民族共有精神家園提供了強大精神動力。特別是內蒙古的烏蘭牧騎,作為我國社會主義文藝戰線上的一面旗幟,自成立之日起,就始終堅持黨的文藝路線,植根基層,情繫羣眾,以天為幕布,以地為舞台,從火熱的現實生活中汲取營養,從優秀的傳統文化中借鑑傳承,把舞蹈、好來寶、歌曲、器樂、歌劇等一大批有生活氣息、有泥土芳香、有革命激情、有美好向往的節目奉獻給各族人民,用藝術的強大感染力謳歌黨、謳歌偉大祖國、謳歌人民、謳歌英雄,為鑄牢中華民族共同體意識貢獻力量。

如今,人們生活在一個文化共同體中,有着相同的文化符號,有着共同的生活理想,有着融進血脈中的文化理念,中華民族共同體意識越來越強,各族人民大團結的良好局面不斷鞏固和發展。面對前人留下的豐厚浩瀚的優秀文化,站在同心共築中國夢的偉大時代,全區文化戰線將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,引導各族幹部羣眾牢固樹立“三個離不開”思想、增強“五個認同”意識,夯實鑄牢中華民族共同體意識的基石,凝聚各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的強大合力。要樹立和突出各民族共享的中華文化符號和中華民族形象,在增強對中華文化認同的基礎上繁榮發展各民族優秀文化,在社會主義核心價值觀引領下,推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。要深入開展考古研究,深入挖掘文物藴含的各民族交往交流交融的歷史內涵,讓歷史説話,讓文物説話,實證中華文明延綿不斷、多元一體、兼收幷蓄的發展脈絡。要堅持以人民為中心的創作導向,圍繞民族團結進步主題,創新載體和方式,精心創作一批以弘揚民族團結進步、謳歌民族團結先進典型等為主要內容的文藝作品,用優秀文化凝聚人心,守好各民族共有精神家園。要加強對外文化交流,展示好全區各族人民“建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢”的生動實踐和良好風貌,講好新時代內蒙古故事。