額爾古納市進階網紅旅遊打卡熱地

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-11-19 15:23:20

 

本報訊 隨着新媒體自媒體的快速發展,眾多網絡直播平台和網紅直播達人迅速崛起。他們通過自身座擁百萬級以上粉絲的龐大影響力,紛紛開展各種帶物直播活動,其中不乏對國內各大旅遊勝地和各地特色旅遊文化的直播。這些直播內容通過粉絲和網友們的點擊和轉發,對直播地的旅遊特色文化形成了強勢而密集的推介。而生態完好、四季分明、風光旖旎的額爾古納,也以它獨特的歷史文化和地域人文成為了眾多網紅直播達人的打卡地。

8月8日,額爾古納市通過與國內最大的旅遊央企——中國旅遊集團有限公司聯合網絡直播電商平台拼多多,舉辦了一場主題為“跨越山海雲遊中國——“醉美呼倫貝爾 美在額爾古納”的網絡直播活動,首次以官方的名義,通過電商平台對額市自然生態、歷史文化、人文風情構成的旅遊景觀進行了長達5個多小時的全景式直播推介。整個直播活動吸引了50多萬的網友參與互動。直播活動中,網紅主播帶領網友在線遊覽了額爾古納知名景區景點,對額爾古納整體旅遊資源和當地特色旅遊線路進行了推介。自治區級非物質文化遺產俄羅斯列巴現場製作、俄羅斯族民間歌舞表演為網友們帶來了不一樣的觀看體驗。直播過程中通過“旅遊直播+帶貨”模式,對額市各大景區門票、酒店民宿開展的特價秒殺活動,也掀起了一陣陣搶購熱潮。

在這場雲端直播活動的影響下,眾多自媒體和網絡直播平台的網紅主播們開始紛紛打卡額爾古納,額爾古納國家濕地公園、白樺林景區、莫爾道嘎國家森林公園、室韋奧洛契莊園、哈烏爾河景區等額市知名景區景點以及蒙古族歷史文化、俄羅斯族民俗體驗遊等都成為了主播們帶領粉絲和網友們在線遊覽的重點打卡內容。

通過網絡直播,網友們隔空感受着額爾古納的山林大野和多姿多彩的民俗風情,嚮往着額爾古納的藍天綠草白樺林和百花鋪就的漫山遍野。通過官方掌握的信息顯示,截至目前,進入額爾古納市開展旅遊網絡直播活動的網絡平台和自媒體有旅遊平台馬蜂窩旅遊網和拼多多、攜程等電商平台,以及國內著名節目主持人孟非、抖音主播“主持人王芳”“主持人王為念”等近50多名網紅達人對額市特色景區、景點開展了網絡直播,同時湖南台著名綜藝節目“新手駕到”也於今年來到額市烏蘭山景區進行取景拍攝,並同時在湖南衞視和網絡平台上分別進行了播出。

通過這些網絡直播平台和網紅直播達人的直播推介,額爾古納也成為網紅旅遊打卡熱地。特別是進入秋季以來,在今年疫情常態化防控的背景下,額爾古納國家濕地公園和白樺林景區的旅遊人數與去年同期相比,呈現出了不減反增的趨勢,“十一”國慶節長假期間,兩景區的旅遊人數與去年同期相比分別增長了57.7%和27%。

(白朝暉 韓希臣)