兜底保障 簽約服務 分類救治

—鄂倫春旗“健康扶貧”確保羣眾收穫實實在在的幸福

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-11-16 16:01:53

  

鄂倫春旗人民醫院的醫生為羣眾提供醫療諮詢服務

 

基層醫療服務站所入户為貧困百姓就診

 

 

鄂倫春旗人民醫院下基層為獵民義診

 

劉春玲/文 侯玉鵬/圖

只爭朝夕 決勝脱貧攻堅

家住鄂倫春旗阿里河鎮崑崙山村的村民楊希貴,做夢也沒想到自己現在還能活動自如地從事輕體力勞動。2019年前,患關節炎十多年的他,每天都要忍受膝關節的劇烈疼痛,那種白天活動受限、半夜睡覺輾轉反側、鑽心疼痛的感覺,楊希貴至今還記憶猶新。楊希貴説要不是有了健康扶貧政策,以自己的家庭條件根本不敢想去做膝關節置換手術,先後兩次的雙側膝關節置換手術,11萬多元的醫療費用通過健康扶貧政策報銷,他僅承擔了1萬多。

不再擔心看病承擔不起醫療費了

健康扶貧工作開展以來,為確保貧困人口看得起病,鄂倫春旗出台了健康扶貧醫療保障政策,對建檔立卡貧困人口從降低住院起付線、提高報銷比例、先診療後付費一站式結算等多方面政策予以保障。患有白內障、腦卒中、急性心肌梗死等30種大病患者納入集中救治範圍,享有基本醫保、醫療救助、商業健康保險、大病保障基金等多重政策保障,住院費用實際報銷比例達到總費用的90%。患重特大疾病貧困患者住院醫療費用予以兜底保障,實際報銷比例達到總費用的90%。患非重特大疾病貧困患者住院醫療費用予以合理保障,對不同級別的醫療機構設置個人自付額,超出部分的醫療費用兜底保障到90%,使貧困人口個人自付費用控制在可承受範圍內。

健康扶貧醫療保障政策的實施,使貧困人口不再擔心看病承擔不起醫療費用導致因病致貧的問題。楊希貴就是健康扶貧政策中的受益者,2019年6月和8月他分別在哈爾濱醫科大學附屬二院行膝關節置換手術,個人自負10%左右的醫療費用。健康扶貧政策的扶持,使全旗像楊希貴一樣的家庭重新燃起生活的希望,避免了因病致貧。截至目前,全旗動態掌握的229名大病患者全部得到有效救治。

組建112個家庭醫生簽約服務團隊

全旗各醫療單位根據鄂倫春旗農村貧困人口慢性病疾病譜,結合貧困慢性病患者病情,開展個性化健康服務管理,共組建112個家庭醫生簽約服務團隊,其中旗級專家指導團隊3個。對門診治療的大病、特殊慢性病和長期慢性病貧困患者,提供“送醫配藥”服務,簽約團隊定期深入貧困慢病人口家庭,查病情,指導用藥,分病發放慢病健康教育處方,做到簽約一人、履約一人、做實一人。同時建立了簽約服務和履約台賬,做細做實家庭醫生簽約服務。

家住烏魯布鐵鎮馬尾山村的張國蘭患糖尿病多年,她説以往自己全憑感覺吃藥,自從有了家庭醫生,時刻有人叮囑她吃藥,而且她還在鎮衞生院醫生的幫助下學會了自己在家監測血糖。據統計,目前全旗貧困人口患有長期慢性病患者2698人,均享受了慢性病簽約服務。

在開展健康扶貧工作中,鄂倫春旗注重將關口前移,充分發揮旗鄉村三級健康宣傳員的作用,發起了“村村行、户户進、人人懂”的地毯式健康宣講攻勢。他們利用健康巡診、上門簽約、農村小講堂等多種方式開展健康宣教,從而改變農村人口健康意識淡薄,用藥依從性不好,不注意自身飲食等問題。

“叔,你有高血壓得控制鹽的攝入量,嬸的糖尿病得適當鍛鍊,姐,你家羊接羔時一定帶上防護工具。”在村裏,經常能看到穿白大褂的醫務人員走家竄户的身影,講政策、宣傳健康知識、指導村民養成健康生活習慣。潛移默化的健康宣教,幫助羣眾從以治病為主向以防病為中心轉變。

全面加強醫療服務能力建設

開展健康扶貧工作,硬件建設是關鍵。為確保貧困羣眾有地方看病、有人看病、看得好病,實現小病不出村、常見病診療在鄉鎮的目標,鄂倫春旗全面加強醫療服務能力建設,整合各級資金對鄉鎮衞生院、村衞生室從功能、人員、設備、房屋建設方面全面強化,配齊配強人員及醫療設備。5年來,先後投入近2000萬元新建了5家鄉鎮衞生院,投入1280萬元為鄉鎮衞生院購置了遠程醫療、彩超、乳腺攝影等醫療設備。開展村衞生室標準化建設,目前全旗69所村衞生室人員、設備、服務方面均達到標準化要求。

同時加強人員培訓,藉助京蒙幫扶、三級醫院對口幫扶等契機,派出人員跟崗培訓。大楊樹鎮振興村村醫曹春蓮回想起2018年去齊齊哈爾醫學院第一附屬醫院培訓的經歷時説,這是她從事村醫工作10多年來第一次有機會去三級醫院進修,開眼界、長知識、提技能,70名村醫都參加了培訓。如今,鄂倫春旗的村衞生室發揮着百姓健康第一守門人的重任,慢病管理、新生兒訪視、健康宣傳,小小衞生室,暖了百姓心,滿足了當地羣眾基本醫療和基本公共衞生服務需求。

一系列健康扶貧政策的落地生根,使鄂倫春旗羣眾基本醫療得到有效保障,從治病到防病得到全方位呵護。2020年4月,鄂倫春旗實現脱貧摘帽,但脱貧不脱政策、摘帽不摘責任,健康扶貧將繼續秉持精準施策、狠抓落實的原則,築牢健康扶貧網,確保羣眾收穫實實在在的幸福。


上一篇:[產經綜合]