開展技術服務 助力產業脱貧——呼倫貝爾市農牧局派出專家組深入鄂倫春旗紅旗村等進行產業扶貧技術指導

發佈者:wyn 瀏覽: 發佈時間:2020-11-12 19:57:21

 

 

在脱貧攻堅收官之際,為進一步強化產業技術科技支撐,穩定和提高建檔立卡貧困户科技素質和勞動生產技能,呼倫貝爾市農牧局派出農牧信息中心和市農業技術推廣中心3名專技人員,於11月11日,以鄂倫春旗農牧水利科技局精準脱貧服務為平台,深入鄂倫春旗,先後到紅旗村、新豐村等村社區,助力脱貧攻堅工作。藉此,專家組將與鄂倫春旗農牧局組織的實踐專家聯合,共同對鄂倫春旗五個鄉鎮70餘個村社區開展連續數日的循環培訓指導工作正式啓動。

 

產業扶貧技術專家主要以脱貧的建檔立卡户為培訓對象,以座談交流,開班講座等形式,結合國家支農惠農政策,進行科學引導,對先進適用農業技術進行宣傳和普及。特別是針對各村產業發展情況、存在問題以及有關農牧民在生產中遇到的疑難問題,一一解答,分析原因,提出有效的建設性意見。參與培訓人員交流問題熱情高漲,探討的內容從過去的如何解決温飽問題轉變為如何壯大村集體經濟和產業發展。現場氣氛熱烈,培訓工作取得了預期效果。

此外,專家組還充分利用各級政策,整合黑土地保護利用項目、基層農技推廣體系項目、新型職業農民培育工程及扶貧培訓等資源,以結構調整、農業“三減”、畜牧養殖,黑土保護及重點主栽農作物耕作、栽培、土肥技術為主要內容,通過集中辦班,輔以實地指導等方式開展了全面的科技培訓,大力普及現代種植技術,加快新型職業農民培育,助力持續穩定增收。(蘇都)