扎蘭屯:讓孩子們 在美育實踐中發生改變

發佈者:Jiangzhe 來源:呼倫貝爾新聞 瀏覽: 發佈時間:2020-11-19 10:16:10

本報訊 近幾年,扎蘭屯市繁榮小學始終把美育教育工作作為全面實施素質教育、提高學生人文素養、促進教育均衡發展的重點,讓孩子們在美育實踐中潛移默化地發生改變。

該校一直秉承着“以人為本、科學發展”的辦學理念,立足於學生的終身發展。該校實施了“畫廊”工程,組建了環創小組,讓學生明白集體和獨立在成長中的重要性。以“美觀大方、突出特色”為原則,學校在教學樓每個樓層的走廊和樓梯間都佈置了不同風格的設計作品,其中有不少是教師和學生的繪畫作品。在繁榮小學,校園裏的每一角都有同學們天馬行空的創意,每一面牆都是學生們表達自己思想的畫紙。該校將中國傳統藝術貫穿教學全過程,在教學相長中,讓學生們領悟其中的美。

國畫老師薛曉燕説:“在繪畫領域,我們中國人有專屬於自己的畫種,是一件非常自豪的事情。”她通過將國畫與歷史故事相結合的方式教授學生,不僅讓孩子們愛上了國畫這門傳統藝術,也讓孩子在筆尖與心靈的觸碰中感知美。 (張穎超)