為百姓建造一個温暖的家 ——2016至2020年我市累計實施農村牧區危房改造24123户

發佈者:Jiangzhe 來源:呼倫貝爾新聞 瀏覽: 發佈時間:2020-11-18 10:47:04

眼下室外温度已降至零下,但莫旗西瓦爾圖鎮西瓦爾圖村貧困户李德全的家裏温暖如春。李德全告訴記者:”你要是去年來我家,屋裏的温度比外面高不了幾度,是黨的扶貧政策讓我住進了新房子,有了温暖的家!”

舉一綱而萬目張,解一卷而眾篇明。

一直以來,市委、市政府將解決農村牧區危舊房改造作為一項最重要的民生工程放在心上、抓在手上,一場聲勢浩大的危舊房改造工程在全市拉開了序幕。

近年來,我市高度重視危房改造工作,組織相關旗市區對轄區內農村牧區4類重點對象危房存量進行核查,對符合條件的4類重點對象進行改造,2016—2020年期間我市累計實施農村牧區危房改造24123户,惠及農牧民近6萬人。為推進農村牧區危房改造工作,市住建局成立作戰工作專班,負責督促指導旗市區住建部門落實住房安全方面主管責任,並根據需要適時開展督導,及時發現問題,督促整改落實到位。研究制定2020年脱貧攻堅農村牧區危房改造實施方案,以解決貧困户最基本安全住房為原則,全力推進農村牧區建檔立卡貧困户等4類重點對象危房改造工作,切實提高貧困户的獲得感和幸福感。

惟有安居方可安民。

在實施危房改造過程中,為掌握2020年危房改造工作開展情況,4月開始,危房改造工作實行旬報制度。主要負責人多次帶頭深入旗市區對農村牧區危房改造開展情況、整改情況開展實地入户調研,對於發現的問題要求及時整改。並按照《內蒙古自治區財政廳、住房城鄉建設廳轉發財政部、住房城鄉建設部〈中央財政農村危房改造補助資金管理辦法〉的通知》有關規定,規範農村牧區危房改造補助資金的使用管理,及時足額將補助資金支付到農牧户“一卡通”賬户,防止擠佔挪用和截留滯留等問題發生。健全資金監管機制,加強對補助資金使用管理情況的檢查力度,及時發現和糾正套取騙取、重複申領補助資金等有關問題。

據我市住建局相關負責人介紹,今年以來,我市嚴格落實信息公開制度,補助對象基本信息、各審查環節的結果和補助資金數額要在村務公開欄公示。旗市區住建部門要及時公開危房改造任務分配結果和改造任務完成情況。市級住房城鄉建設部門建立暢通的反映問題渠道,公佈舉報電話並對羣眾反映問題及時調查處理並通報。利用多種渠道加大政策宣傳力度,讓羣眾充分了解掌握政策依據和受益情況,提高危房改造政策措施的知曉度和滿意度。截至目前,今年125户危房改造指標(其中建檔立卡貧困户22户),已全部完工驗收,完成年初目標任務。

住房夢,承載着百姓對家的嚮往。一個温暖的家,是很多住房困難家庭真切而樸實的夢想,是心中最温暖的中國夢。放眼望去,危房改造讓百姓受益,讓鄉鎮變美,讓美麗的呼倫貝爾舊貌換新顏。(本報記者 徐璐)