呼倫貝爾移動分公司5G賦能無人駕駛礦車

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-11-19 15:18:17

截至目前,呼倫貝爾移動分公司已為神寶露天礦無人駕駛運輸系統的測試運行提供5G網絡服務134天,這也標誌着5G網絡服務已能夠滿足無人駕駛運輸系統運行。

據瞭解,神寶煤礦5G無人駕駛項目是世界第一個極寒環境下大型礦用自卸車實現5G+無人駕駛編組運行項目,是國內第一個大型礦用自卸車5G+無人駕駛編組與電鏟、推土機智能協同作業項目,也是國內第一個大型礦用自卸車實現5G+無人駕駛編組運行項目。呼倫貝爾移動分公司通過積極探索,最終為此項目“量身訂做”了露天礦無人駕駛5G網絡技術標準及網絡建設方案,在保證礦坑作業區5G網絡覆蓋的同時,以5G網絡“廣連接、低時延、超大帶寬”的特性,極大提升了5G無人駕駛作業的安全性。

在項目實施中,呼倫貝爾移動分公司積極協調建設物資,與神華寶日希勒能源有限公司雙向聯動,僅歷時一個月,敷設光纜43.14公里,提前完成了6處5G基站的建設安裝工作。建設完成後,針對寶礦無人駕駛車測試場地複雜多變的情況,工作人員多次進入礦坑對基站位置、天饋、參數等網絡信息數據進行調整測試,最終滿足了無人駕駛試驗場地的網絡使用需求。

隨着我市冬季氣温的降低,礦坑下的網絡優化服務工作將面臨着一場考驗。筆者瞭解到,呼倫貝爾移動分公司已對礦坑下低温作業做出了具體部署,呼倫貝爾移動網絡技術人員將繼續憑藉過硬的素質和專業的網絡服務技能為無人駕駛運輸作業提供穩定的優質網絡。呼倫貝爾移動分公司將積極推進5G融入百業,為我市經濟轉型發展提供“新動能”。 (林潔)